Зависимость, только факты

Обновлено: 21 нояб. 2021 г.


Вы набирали когда-либо в поисковике слово «марихуана»? Нет? Попробуйте. И сразу увидите тысячи противоречащих друг другу статей. Одни говорят о вреде этого вызывающего привыкание сорняка. Другие пытаются убедить, что это дар богов. И противоречия не ограничиваются только сорняками. Они присутствуют во всех вопросах, касающихся наркомании. Многие статьи могут ввести лишь в ошибочное заблуждение. И это в лучшем случае. А в худшем, они опасны и несут угрозу. По факту они говорят о том, что некоторые вещества вызывают только физическую зависимость. В то время как другие могут вызвать психологическую. Любое употребление наркотических средств вызывает зависимость. Она делится на два вида: психологическая и физическая. У любого, кто принимает наркотические препараты, развивается сначала психологическая зависимость, а затем физическая. Всякий, употребляющий наркотические вещества, находится в зависимости. И рано или поздно встанет вопрос о помощи наркозависимых.

Психология против физики Давайте рассмотрим, в чем разница между психологической и физической зависимостями.



Психологическая зависимость

Психологическая (эмоциональная) зависимость характеризуется потребностью в употреблении препарата. Она сопровождается реальным ухудшением состояния при задержке приёма и подъёмом при его получении, вызывающим чувство удовлетворения. Кто-то, пристрастившись к марихуане, убеждает всех, что должен употребляет наркотик для более спокойного сна. Он заснет и без «лекарства», не испытывая физических последствий отсутствия наркотика. Лишь немного покапризничает после беспокойной ночи.

С течением времени, наркотик становится необходимым условием «нормального» психологического состояния и комфорта. Мысли о нём становятся всепоглощающими. Без психологической помощи наркоманам , употребляемый наркотик становится центром вашей жизни.


Физическая зависимость

Наступает момент, когда регулярный приём вещества изменяет обмен веществ в организме, и клетки вашего тела не могут функционировать без него. Как только организм начинает испытывать его дефицит, проявляются мучительные симптомы абстиненции. Самый быстрый и действенный способ облегчить боль – принимать «лекарство» всё чаще и в больших количествах. Поэтому большинство тех, кто пытается самостоятельно бросить употреблять, не могут этого сделать. Абстинентный синдром на жаргоне наркоманов называется «ломкой». Его типичные симптомы, вызванные физической зависимостью: «тремор» или дрожь, тошнота, диарея, озноб, ломота и боли в теле, судороги, потливость, расстройство сна, нарастание тревоги, головокружение.

Мозг и зависимость

Психологические и физические процессы, происходящие в человеке похожи. Они задействуют одни и те же области мозга. Например, области, отвечающие за физическую боль, становились активными после просмотра испытуемыми фотографий бывших возлюбленных. В результате исследований выяснилось, что испытуемые, страдавшие хронической болью, могли изменить её силу. Это происходило, когда они меняли свой процесс мышления, понимая, что психологическая боль может превзойти физическую.

Чтобы научиться справляться с неизбежным соблазном начать употреблять вновь, научиться по-новому смотреть на проблему и поддерживать в себе желание жить в трезвости, существуют центры социальной поддержки наркозависимых . Такие, как центр социальной помощи для алко и наркозависимых «Пробуждение». Там Вам помогут бросить принимать наркотики.

Помощь включает в себя занятия и индивидуальное обучение, наставничество и духовную поддержку после прохождения программы. Вы не останетесь одни и получите практические рекомендации для повседневной жизни в трезвости. А это облегчит процесс ресоциализации.

Какова бы ни была ваша проблема, и сколько бы времени вы в ней не находились – ВЫХОД ЕСТЬ! Набрав номер горячей линии, вы можете получить правильные инструменты для преодоления зависимости. Звоните, мы ждём Вас!



10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все